初とうもろこしをそれぞれの好みでいただきます&梅シロップ、梅ジャム、ジューンベリージャムづくり!!

祝💖今年初・地場産とうもろこしでございます~!!
おいしいんですよ~♪
軍ちゃんは、輪切りにしたものを、むしりながらいただくのがお好き。
碧ちゃんは、ほぐして粒にしたものがお好き。
それぞれに好みがおありなのでございます~(*´艸`)

人生初、梅シロップに挑戦してみました(๑•̀ㅂ•́)و✧
この年齢になっても、人生初があると言うのはウレシイものですね♪
傷ありの梅が、お安くゲットできたのです(๑•̀ㅂ•́)و✧
梅酒は作ったことがあるのですが、あまり飲まなかったので
シロップにしてみようと。
ホームセンターで売っていた一番大きい、8ℓの広口瓶を買ってまいりました。

比較的キレイなものは、ジャムを作りました。
それと今日は残りのジューンベリーを収穫したので
ジャムづくりの下ごしらえをいたしました。
明日、実を濾して種を取り除いて仕上げます(๑•̀ㅂ•́)و✧
同時に、キレイな梅で、梅干づくりの準備も万端(๑•̀ㅂ•́)و✧
ふたり暮らしなのに、なんでも大量に作るのは
食べ盛りの中年男子がいるからなのです(。→ˇ艸←)プククッ☆

今日(5月18日)は清々しい風が吹き、過ごしやすい一日でした。
お空を見上げると、もう夏の雲なのですね~!!(゚ロ゚屮)屮

東京へ帰ったら、こんな広いお空を毎日眺める
なんてことは出来なくなるんだなあ・・・
東京へ帰ると決めた日から
ここでの生活、ここでしかできないことが妙に愛おしくなって
今のうちにしっかりと噛みしめておこうと思うのです。
あ゛あ゛あ゛~~~Σ(꒪⌓꒪ノ)ノ
今、蚊が目の前を飛んできたので
とっさに近くにスタンバイしておいたキンチョールを噴霧したら
モニターがえらいこっちゃ!になってしまいました~!!
きゃははヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆ばんばん!
ふきふきしよう~っと(。→ˇ艸←)プククッ☆
にほんブログ村

人気ブログランキング
